4月2日に行事食「春の季節献立」写真上段
4月4日に季節のおやつ「桜ようかん」写真下段右側
4月29日に季節食「昭和の日(オムライス)」写真下段左側
を行いました。
ちらし寿司、お刺身、オムライス全て利用者の皆様には好評をいただきました。
とくにオムライスは
「こんなの初めて食べた!」
「昔は銀座で主人とオムライス食べたわ。」
などいろいろなお話も聞かせていただきました。
桜ようかんは、昨年羊かんと水が分離してしまったのですが
和菓子職人だった利用者様の
「少し冷ましてから型に入れるといいよ。」
とのアドバイスをいただき、きれいに仕上がりました。
ただ少し硬くなってしまい
「寒天の入れすぎだよ!」とのこと。
来年は分量を見直したいと思います。
2025.05.4