ブログ ブログ

2022.06.30

ご当地メニュー(京都)

6月27日(月)にご当地メニュー(京都)の提供がありました。

ご当地メニュー(京都)
京風ちらし
炊き合せ
水菜と大根の梅肉和え
漬物盛合わせ
すまし汁(湯葉・わかめ)
水無月風デザート

京風ちらしはちりめん山椒の入ったちらし寿司の上に錦糸卵や煮あなごをのせています。
山椒の効いたちらし寿司の提供がめずらしかったこともあり、
皆様食べ進みがよく黙々と召し上がっておりました。

京都では6月30日に「夏越の祓(なごしのはらえ)」とし
三角形に切った白いういろうに、あんこをのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があるそうです。
皆様には安全に食べていただくため、牛乳寒天にあんこをのせて提供しております。
「さっぱりと食べられておいしい!」と
暑い日にぴったりのデザートだったようで
普段甘い物が苦手な方も食べやすかったようです。

シュートステイ
お問い合わせ
施設見学